Validación y adaptación de mensajes de texto para el fomento de la lactancia materna - González Hoyos, Dolly Magnolia; Cujiño Quintero, Martha Lucia (Hacia la Promoción de la Salud, 2022)
Objetivo: diseñar y validar una base de datos de mensajes de texto para el fomento de la lactancia materna. Materiales y métodos: investigación cuantitativa del tipo validación de instrumentos, realizada en tres fases, la primera, permitió elaborar los mensajes de texto a partir de indagación documental; en la segunda se llevó a cabo la validación de contenido con expertos en la temática y en la tercera se realizaron las pruebas de comprensión con gestantes y lactantes. La información fue analizada en el software SPSS versión 22. Resultados: la base de datos de mensajes de texto final estuvo conformada por 96 mensajes, los cuales fueron sometidos a la fase de validación de contenido donde participaron 13 expertos. La consistencia interna se ubicó como “muy alto” con el Alfa de Cronbach de 0,93. Los resultados de las pruebas de comprensión evidenciaron un adecuado entendimiento de los mensajes por parte de las gestantes y lactantes. Conclusiones: los resultados cuantitativos evidenciados a través del Alfa de Cronbach, junto con las pruebas de comprensión realizadas con madres gestantes y lactantes, permitieron conservar el total de mensajes elaborados en la fase 0 de la investigación y soportan su adecuada utilización para el fomento de la lactancia materna.