Estrategias lúdicas para mejorar la higiene bucal en una población con síndrome de Down - Vargas-Ramírez, Juliana; Cardona-Cañas, María Fernanda; Rivera-Suárez, María Fernanda; Guerrero-Jaramillo, Angélica Natalia; Duque-Mejía, Monir; Ospina-Metheus, Paula Andrea; García-Oyuela, Andrés Felipe (Hacia la Promoción de la Salud, 2021)
Objetivos: el objetivo de la investigación fue implementar estrategias lúdicas para mejorar la higiene oral de la población con Síndrome de Down en la Fundación CINDES de la ciudad de Pereira en el periodo 2017-2. Métodos: la investigación adoptó un enfoque cualitativo analizando el mundo social de acuerdo con su propia realidad y experiencia de las 12 personas diagnosticadas con SD y sus padres o cuidadores observándolos en su entorno natural y analizando sus habilidades previas acerca de las técnicas de higiene oral. El método de investigación fue la investigación acción y se usaron estrategias lúdicas, la observación y diarios de campo como técnicas de investigación. Resultados: se evidenció en la mayoría de la población con SD y sus padres o cuidadores que el nivel de conocimiento inicial era regular por el tiempo insuficiente durante el cepillado, falta de uso de la seda dental y mal comportamiento durante el cepillado; con la aplicación de estrategias lúdicas se logró que las personas