Actividad física, sobrepeso y obesidad en conductores de servicio público de la ciudad de Manizales, Colombia - Melo Betancourt, Luis Gerardo; Castaño Marín, Juan Camilo; Narváez Solarte, William (Hacia la Promoción de la Salud, 2021)
Objetivo: determinar el nivel de actividad física, sobrepeso y obesidad en los conductores de servicio público de la ciudad de Manizales, Colombia. Metodología: investigación de tipo cuantitativo, correlacional y de carácter transversal. Muestreo probabilístico aleatorio simple; se obtuvo una muestra de 175 sujetos del género masculino, de tres empresas de servicio público de taxis. El análisis se realizó con el programa SPSS v.20 para Windows. Se calcularon los estadísticos de tipo descriptivo; para determinar la relación entre variables no paramétricas se aplicaron las pruebas U de Mann-Whitney, Chi-cuadrado y el índice de correlación de Pearson. Para la comparación de medias en las variables paramétricas se usó la prueba t-Student, con un nivel de significancia de p≤ 0,05. Resultados: edad promedio de 48,89±16,64 años; talla de 1,68±0,05 m, circunferencia abdominal de 94,92±9,0 cm y un índice de masa corporal de 27,51±3,4 kg/m2 ; la actividad física intensa es realizada por el 19,3%; la actividad física de intensidad moderada fue practicada por el 27,8%, y la actividad física de baja intensidad fue realizada por el 36,4%. El 16,5% no realiza actividad física. Conclusiones: Los conductores de taxi tienen bajos niveles de actividad física intensa y moderada, mientras que los niveles de actividad física baja tienen una prevalencia más alta. Se caracterizan por presentar sobrepeso del 63% y un elevado índice de circunferencia abdominal, con valores similares a los parámetros nacionales.