Configuración de la masculinidad en varones adolescentes fumadores de tabaco. - Pérez Hernández, Elizabeth Aurora; Mendieta Izquierdo, Giovane (Hacia la Promoción de la Salud, 2020)
El consumo de tabaco en la adolescencia es cada vez mayor, en particular en población masculina. Objetivo: analizar la configuración de la masculinidad en varones adolescentes heterosexuales fumadores de un bachillerato de Guadalajara, Jalisco, México. Materiales y métodos: desde la perspectiva teórica de las masculinidades se realizó un estudio de caso cualitativo con ocho varones. A través de muestreo propositivo y a conveniencia. Previo consentimiento y asentimiento informado se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas y a profundidad, así como tres dibujos proyectivos con sus narraciones. Se realizó análisis narrativo e iconográfico y triangulación metodológica a través de ATLAS.ti. Resultados: el fumar reafirma la masculinidad entre pares varones a través de: espacios de homosocialización que permiten aceptación en el grupo, se evitan etiquetas como “joto” para el que no fuma y se preserva el “honor de ser varón“ ser reconocido. Conclusión: el estudio demuestra que el fumar en los hombres adolescentes configura su masculinidad, el “ser varón“ reta lo establecido, es vehículo de homosocialización y se relaciona con al riesgo.