Historia de la prevención - Muñoz Giraldo, Gloria Inés (Hacia la Promoción de la Salud, 2004)
Los cuidadores de la salud iniciaron su sendero histórico desde el momento en que los beneficios comunitarios sobrepasaron los intereses personales. El hombre primitivo con la observación y la imitación de los animales, comenzó toda una revolución en la atención al enfermo y al desvalido. Las civilizaciones antiguas desde sus diferentes perspectivas religiosas y filosóficas propendieron por el cuidado de las personas enfermas y de las sanas en condición de abandono. El cuidado a través de los periodos históricos ha sido constante en el mantenimiento de la salud y en la prevención de la enfermedad.