Representaciones sociales sobre salud oral y su relación con los discursos y prácticas profesionales. - Parra Ramírez, Gilberto; García Castro, Ligia Inés (Hacia la Promoción de la Salud, 2008)
Este estudio pretendió reconocer las representaciones sociales sobre salud oral, que tienen los niños, las niñas y sus familias que asisten a los servicios de ortopedia maxilar en la Universidad Autónoma de Manizales y la relación con los discursos y prácticas de los profesionales. De acuerdo con su pregunta de investigación obedece a un estudio de corte cualitativo, que puso de manifiesto un rompimiento de diálogos entre los(as) niños(as), las familias y los profesionales, luego de establecer que las familias reconocen a la salud oral como un componente de la salud general, al igual que la salud oclusal como un componente de la salud oral pero no reconocen la salud oclusal como un componente de la salud general, pero al mismo tiempo hacen una transversalización de los tres niveles de salud por la funcionalidad y el tratamiento ortopédico. De otro lado los(as) niños(as), reconocen la salud oral como igual a la salud oclusal, considerando aparte la salud general; mientras que los profesionales le dan a la salud oral y a la salud oclusal alguna independencia con la salud general en el momento de realizar los tratamientos de ortopedia maxilar. Con el fin de presentar a partir de un modelo que pudiera dar cuenta de la interpretación realizada, se asume la teoría general de sistemas, entendiendo el ser humano como un sistema.