Sentido que tiene para el anciano, el autocuidado frente a la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Propuesta participativa de autocuidado. - Céspedes Salgado, Luz Marina (Hacia la Promoción de la Salud, 2001)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) se ha constituido en una de las patologías más incapacitantes para el anciano y ocupa uno de los primeros lugares como causa de morbi-mortalidad en esta etapa de la vida; su aparición no solo está relacionada con el proceso de envejecimiento, sino también con una prolongada exposición a un medio ambiente contaminado, o al hábito de fumar en la mayoría de los casos. En la presente investigación se realizó una exploración y análisis participativo de la situación del anciano que sufre EPOC. La población sujeto de estudio está conformada por veinte individuos, con una edad promedio de setenta años, de ambos sexos, atendidos en el Hospital Santa Sofía de Manizales por régimen subsidiado y vinculados, quienes aportaron sus propias vivencias y conceptos para desarrollar una investigación de tipo histórico-hermenéutico, cuyo principal objetivo fue la construcción de sentido del anciano frente a la enfermedad con el fin de ofrecerle herramientas que lo conduzcan a la elaboración de una propuesta de atención participativa basada en el autocuidado. Se realizaron cuatro talleres individuales, en el domicilio de cada persona teniendo en cuenta las dificultades para su desplazamiento; lo cual propició la inclusión del grupo familiar, cuando lo había; se pudo obtener la percepción que tiene cada anciano y su familia acerca de la EPOC. Como resultado final quedó la propuesta del manual de autocuidado elaborado teniendo en cuenta las experiencias, posibilidades y características del grupo estudiado.