Barreras para la atención de pacientes febriles en una zona endémica de malaria : El Bagre (Antioquia, Colombia) 2016. - Rincón Vásquez, Diana; Morales Suárez Varela, María M.; Tobón Castaño, Alberto (Hacia la Promoción de la Salud, 2020)
Objetivo: Identificar limitaciones de los pacientes con síndrome febril agudo para acceder a los servicios de atención institucional, con énfasis en la identificación de barreras de comunicación.Método: Estudio descriptivo que involucra técnicas de investigación cualitativa con pacientes de los servicios de atención de la malaria y con personal asistencial y administrativo del municipio de El Bagre Antioquia, Colombia en el 2016. Se aplicaron encuestas semiestructuradas individuales, entrevistas y grupos focales. Los usuarios señalaron dificultades con el transporte, insuficiente número de citas y falta de personal para acceder a la atención. Resultados: Las dificultades de comunicación se relacionaron con la información suministrada sobre trámites y documentación para asistir a los puestos de salud, poca información sobre el diagnóstico, control y adherencia al tratamiento antimalárico y el no uso de algunos pacientes del español para comunicarse en forma verbal o escrita. Conclusiones: Esto exige crear modelos de salud basados en transformaciones estructurales que abarquen las necesidades de los actores del sistema de salud y las comunidades, permitiendo establecer las bases para un proyecto multicultural de sociedad.