Análisis del contenido de anuncios promovidos por organismos de control sobre el COVID-19 emitidos en Colombia - González-Bedoya, Juan David; Durán-Rojas, Elvira (Hacia la Promoción de la Salud, 2024)
Ante la pandemia COVID-19, los gobiernos implementaron protocolos de bioseguridad y acciones de prevención para mitigar su propagación, número de infectados y muertes. La internet fue el medio más propicio para promover estas acciones hacia una cultura de autocuidado mediante la difusión de anuncios que presentan características poco estudiadas. Objetivo: analizar los anuncios promovidos en sitios web de organizaciones a nivel mundial y del Estado Colombiano para la prevención y mitigación de la pandemia COVID-19. Metodología: el tipo de estudio fue descriptivo, de enfoque mixto, análisis observacional y de contenido. Resultados: se tomaron 100 anuncios de sitios web y de redes sociales Facebook, Twitter e Instagram de la OMS, OPS, Ministerio de Salud y Protección Social y Gobernación de Córdoba. Se diseñó un formato de registro para analizar el contenido y características pictográficas transmitidas. Los anuncios mostraron similitud en sus mensajes de autocuidado, tonos azules, ilustraciones, slogan y logo de reconocimiento organizacional y algunos fueron promovidos en otros sitios web y gran parte en la red social Facebook. En promedio, la OMS y OPS presentó mayor número de figuras y el Ministerio de Salud y Protección Social menor número de palabras en el contenido de palabras de los anuncios. Conclusiones: se considera fundamental seguir promoviendo estos tipos de anuncios en internet, y, ante todo, en las redes sociales donde existe una gran cultura digital para garantizar la prevención y control de riesgos en salud de las personas.