Prácticas culturales de cuidado en el binomio madrehijo durante el puerperio: Revisión integrativa - Vargas Vásquez, Alix Nathalya; Mantilla, María Inés; Moncada Caicedo, Ana María; Castro Yara, Angie Paola (Hacia la Promoción de la Salud, 2022)
Objetivo: identificar en la literatura las prácticas culturales de cuidado postnatal que realizan las mujeres y su familia durante el puerperio. Metodología: se realizó una revisión integrativa a través de búsqueda en las bases de datos: Gale Cengage Learning, Scielo, Redalyc, Dialnet, EBSCO, Proquest, Science Direct, PubMed y Medigraphic en idiomas inglés, español y portugués entre 2014 y 2019, utilizando los términos: prácticas de cuidado cultural, cuidado en el puerperio, cuidado al recién nacido y cuidado de enfermería materno perinatal; los datos se analizaron a partir de la construcción de una matriz en Excel. Resultados: se obtuvieron 70 artículos, de los cuales emergieron cuatro categorías temáticas de prácticas de cuidado cultural: cuidado de la mujer consigo misma, cuidado del neonato por la madre/familia, cuidado institucional de la puérpera y del neonato, siendo la lactancia materna el factor común entre las ellas. Conclusiones: la identificación de diversas prácticas de cuidado postnatal en el ámbito hospitalario y ambulatorio varían por aspectos sociales, económicos y culturales, pero la mayoría de ellas favorecen el vínculo con el neonato. Es difícil establecer prácticas culturales generalizadas y estáticas en Colombia, debido a la diversidad cultural dentro de cada país.