Situaciones de vulnerabilidades experimentadas por delincuentes: una revisión integrativa - Santos-Couto, Pablo Luiz; Teixeira-Santana, Carla Dielle; Alves-Vilela, Alba Benemérita; Tosoli-Gomes, Antônio Marcos; da Silva-Flores, Tarcísio; da Costa-Pereira, Samantha Souza; Coelho-Gomes da Silva, Sandra Célia; Costa-Ferreira, Luana (Hacia la Promoción de la Salud, 2021)
Objetivo: analizar las situaciones de vulnerabilidad que viven los adolescentes infractores. Materiales y métodos: se trata de una revisión integradora de la literatura, realizada en las bases de datos Scientific Electronic Electronic Library Online (Scielo), Virtual Health Library (BVS) y Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), que resultó en 33 estudios incluidos, publicado entre los años 2009 a 2019, y que luego del análisis de contenido semántico, se originaron cuatro categorías. Resultados: los resultados se presentaron en las categorías: relaciones familiares conflictivas; implicación con alcohol y drogas; situaciones sociodemográficas desfavorables; vulnerabilidad programática y ausencia del Estado. Conclusión: este estudio señala, como aporte a la práctica de los profesionales, especialmente en atención primaria, estrategias para analizar las situaciones de vulnerabilidad que viven los dolescentes infractores, y así, actuar en la promoción de la salud, minimización de lesiones y asistencia para la reinserción en comunidad.