Crear lazos de afecto y mantener la lengua: elementos del cuidado culturalmente competente a indígenas - Orozco-Castillo, Liliana; López-Díaz, Lucero (Hacia la Promoción de la Salud, 2021)
Objetivo: Interpretar la percepción de la enfermera de salud pública cuando realiza un cuidado culturalmente competente a los indígenas Embera Chami Materiales y Métodos: etnografía interpretativa con observación participante y entrevista etnográfica. Participaron tres enfermeras de salud pública que trabajan en una Institución prestadora de servicios de salud intercultural. El análisis, siguió la propuesta de Leininger con apoyo del programa Atlas ti y Excel. Resultados: Emergió una categoría “las enfermeras felices con su trabajo, prolongando dicho sentir al campo personal al crear lazos de afecto con el indígena Embera Chami” sustentada con tres subcategorías. Conclusión: Las enfermeras de salud pública disfrutan las actividades laborales precisadas por la Institución prestadora de servicios de salud intercultural, además disfrutan la cotidianidad ofrecida por el ambiente laboral y la situación municipal caracterizada por la presencia, socialización e interrelación con los indígenas Embera Chami