Inequidad social y justicia sanitaria. ¿Para cuándo en el centro de la agenda política y académica? - Otalvaro, Jaime (Hacia la Promoción de la Salud, 2021)
En las últimas cinco décadas, el poder económico y político se ha concentrado en un muy reducido número de personas, a la par que han crecido las desigualdades sociales a nivel global. La interacción de múltiples procesos económicos, políticos, socioculturales, ambientales, territoriales y cognitivos, que actúan en diversos niveles son los que originan la magnitud de la inequidad social del presente. El aumento de las desigualdades en las últimas décadas ha sido el resultado de la extensión del modelo neoliberal que se consolidó desde la década de 1980, en el contexto de la globalización, la transformación de los estados y la financiarización de la economía en el mundo (2).