Luz ultravioleta lejana para inactivar superficies y aerosoles contaminados con SARS-CoV2. - Wilches Visbal, Jorge Homero; Castillo Pedraza, Midian Clara (Hacia la Promoción de la Salud, 2020)
La pandemia por COVID-19, causada por un nuevo tipo de coronavirus denominado SARS-CoV2, es una infección aguda de las vías respiratorias (1, 2) que se ha expandido a más de 200 países, dejando un saldo funesto de más de 4.200.000 de infectados y cerca de 300.000 muertos, desde su aparición en diciembre de 2019 hasta principios de mayo de 2020. En Colombia, durante ese periodo, se han contado más de 13.000 infectados y 500 decesos (3). Por su rápida propagación y alta tasa de transmisión, medidas de mitigación como la cuarentena (distanciamiento social), barreras de protección (máscaras, trajes, gafas) y el distanciamiento físico (mantener 2 m entre persona y persona) se han adoptado. Dado que existe evidencia de que el SARSCoV2 permanece activo hasta 3 h en aerosoles, 4 h en superficies de cobre, 24 h en cartón, 48 h en acero inoxidable y 72 h en plástico (2), uno de los desafíos en la lucha contra la COVID-19 es hallar mecanismos efectivos de limpieza de superficies, estructuras y aerosoles.