Prácticas y creencias en el manejo de las heridas traumáticas de un grupo de madres Fami-ICBF del barrio El Nevado de Manizales. - Escobar de Rendón, Cecilia; Tobón Correa, Ofelia (Hacia la Promoción de la Salud, 1998)
La microetnografía pretende develar el sentido que tienen las prácticas y creencias en el manejo de las heridas traumáticas para un grupo de madres comunitarias del programa FAMI-ICBF del barrio El Nevado de Manizales; se utilizan técnicas como el taller y la entrevista no formal focalizada; después de tres momentos, cada uno de los cuales comprende recolección, descripción, interpretación y devolución de la información, se construyen unas categorías como producto de la lógica del grupo, así: Tradición cultural, como principal determinante de sus costumbres, prácticas y creencias respecto al cuidado de las heridas y la salud en general. Se identifica una mezcla de medicinas, con énfasis en la popular herbaria además de la científica y la mágico religiosa. Esta hibridación se da debido a los altos costos de la medicina tradicional, las relaciones inapropiadas de los agentes de salud con el usuario; el resultado, no siempre favorable, del tratamiento ordenado, la escasa disponibilidad de recursos de salud y el riesgo de complicaciones percibido por la gente. Concepción de herida: Las heridas se presentan más comúnmente por accidentes y violencia; el nivel de gravedad está determinado por la hemorragia, la infección, la profundidad, el objeto causal y la necesidad de sutura. Prácticas y Creencias: Son el reflejo de los patrones culturales que se han trasmitido por tradición oral a través de las personas mayores, de generación en generación. Algunas de esas prácticas han sido adquiridas de manera empírica o a través de la educación informal. Las madres del grupo recurren prioritariamente cuando hay un herido, a los recursos familiares, a las personas cercanas, al yerbatero y sólo en caso de gravedad, acuden a las instituciones de salud. Los trabajadores de la salud deben replantear las concepciones que poseen frente a su propia profesión y frente al otro como persona, si quieren afectar la vida y la cotidianidad de la gente y, abordar los conceptos nuevos a partir de los códigos de la población de acuerdo con sus características socioculturales.