Evaluación de la "Ley Zanahoria" en la ciudad de Manizales, mayo 1997-mayo 1999 - Arias Osorio, Beatriz Helena; Sáenz Montoya, Ximena (Hacia la Promoción de la Salud, 2001)
Se evaluó la "Ley Zanahoria" en la ciudad de Manizales, con un estudio descriptivo, correlacional, evaluativo, retrospectivo dividido en dos etapas; la primera evaluó su aceptación con una encuesta que contempló aspectos sociodemográficos y las variables conocimiento, actitudes y comportamiento aplicada a 400 individuos del área urbana de Manizales que en su mayoría tenían un conocimiento regular, actitudes positivas y comportamientos inconstantes frente a la ley. El análisis multivariado no demostró relación directa entre el conocimiento, las actitudes y el comportamiento. La segunda etapa evaluó el impacto de la ley en la accidentalidad y la violencia según los datos del Centro de Información Criminológica Policía Nacional - Seccional Caldas desde mayo de 1997 hasta mayo de 1999. El grupo más involucrado en accidentes de tránsito y violencia fueron los hombres con edades entre 18-44 años. Se encontró un inadecuado registro del estado psíquico de los implicados. Después de la ley las lesiones personales disminuyeron en 8.9% y los hurtos en 0.9%, las demás manifestaciones de violencia y los accidentes de tránsito aumentaron. No hubo diferencia significativa respecto a la distribución según los rangos de horas establecidos; sólo las contravenciones aumentaron entre las 06:00-18:00 y disminuyeron entre las 00:01-05:59.