Edulcorantes - Benjumea Rincón, María Victoria; Correa G., Ismenia (Hacia la Promoción de la Salud, 2001)
El ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce, tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcares simples y la presencia de algunas enfermedades crónicas no transmisibles, llevaron al hombre a diseñar, de manera artificial, y de diversas fuentes, edulcorantes de estructuras químicas variadas de bajo o ningún aporte calórico. Los edulcorantes se clasifican como ’naturales’ y ’artificiales’; entre los naturales, el más común, es el azúcar de mesa o la sacarosa; entre los artificiales se describen los no nutritivos o de sabor intenso, los de sustitución o de sabor dulce moderado, y otros de naturaleza quí-mica diversa como glucídica y peptídica. Todas estas sustancias cum-plen funciones diversas en el organismo humano y en la industria alimentaría; además, los edulcorantes naturales se relacionan epidemiológicamente con enfermedades crónicas tales como la diabetes tipo 1, la enfermedad cardiovascular, la obesidad, la caries dental, y el cáncer; también aparecen vinculados con el botulismo como la miel de abejas, con la diarrea osmótica como los polioles, y con la fenilcetonuria en el caso del aspartame.