La doble carga de malnutrición y la seguridad alimentaria en la población étnica lenca hondureña - Hernández-Santana, Adriana; Bustillo-Calidonio, Yezimiel; Vargas-Cantarero, Victor (Hacia la Promoción de la Salud, 2026)
Objetivo: Evaluar la doble carga de malnutrición y la seguridad alimentaria (SA) en población lenca. Metodología: Estudio exploratorio y descriptivo, involucrando hombres y mujeres lenca de 20 años o más del municipio de Intibucá, Honduras (2023). Se recolectaron datos de indicadores nutricionales, y se aplicó el instrumento Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) para evaluar SA. El análisis estadístico se realizó mediante estadística descriptiva usando SPSS (v 24.0) ®. Resultados: El 48,57 % de las mujeres no alcanzó una estatura de 145 cm. En hombres, el 40,90 % tuvo sobrepeso y 20,45 % obesidad; en mujeres, 28,57 % presentó sobrepeso y 34,28 % obesidad. Hubo diferencias estadísticamente significativas en el índice de masa corporal y grasa visceral para la variable entre sexos. El 15,62 % de los hombres se encontraron afectados de anemia, un 9,37 % leve y un 6,25 % moderada; el 21,42 % de las mujeres 12,5 % leve, 8,92 % moderada. Se estimó glucosa capilar alterada en el 58,25 % de las mujeres y el 77,5 % de los hombres. La doble carga de malnutrición estimada fue 44 % en mujeres y 5 % en hombres, con una prevalencia de 30 % en la muestra poblacional. El 77,1 % de los hogares sufrían algún nivel de inseguridad alimentaria. Conclusiones: La población lenca enfrenta inseguridad alimentaria y doble carga de malnutrición reflejada en baja estatura y anemia en mujeres, así como en sobrepeso, obesidad, grasa corporal alta y niveles alterados de glucosa en ambos sexos. Se destaca la necesidad de intervenciones para abordar esta problemática para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.