Efectos del consumo recreativo de marihuana en la memoria de trabajo y la amplitud atencional - Sarli, Leticia; Farulli, Chiara; Justel, Nadia (Hacia la Promoción de la Salud, 2025)
Introducción: la marihuana es una sustancia psicoactiva cuyo consumo produce alteraciones del pensamiento, la conciencia, la concentración, la percepción y la función psicomotora. El consumo intensivo y habitual en jóvenes produce alteraciones en la atención, memoria, fluidez verbal, entre otros. Las investigaciones realizadas en poblaciones adolescentes determinaron que el consumo de marihuana altera estructuralmente el desarrollo cerebral. En Argentina, el consumo recreativo es alto, sobre todo en adultos jóvenes. Objetivo: investigar las diferencias entre consumidores y no consumidores adultos de marihuana en el funcionamiento de la memoria de trabajo y la amplitud atencional. Metodología: se comparó el rendimiento de 62 voluntarios (30, consumidores y 32, no consumidores) en las pruebas de Retención de Dígitos y Secuenciación de Letras y Números de la escala WAIS-IV. También se analizó la relación entre el rendimiento obtenido, la edad de inicio de consumo y la cantidad de consumo mensual. Resultados: se identificó que el rendimiento en tareas de memoria de trabajo fue superior en el grupo no consumidor, al igual que en tareas que miden la amplitud atencional. Sin embargo, no se hallaron correlaciones significativas entre la edad de inicio de consumo y cantidad de episodios de consumo ensuales y el rendimiento obtenido por los participantes del grupo consumidor. Conclusión: los resultados indican que el consumo sostenido en el tiempo de marihuana se asocia a consecuencias negativas en la memoria de trabajo verbal y en la cantidad de información que puede ser procesada al mismo tiempo.