Trabajo Social en Brasil: organización política y el giro crítico - Avelar de Oliveira, Ana Luiza; Moljo, Carina Berta; de Souza Lemos, Esther Luiza; Santana Borges, Maria Elizabeth; Souza Bravo, Maria Inês; Castro de Matos, Maurilio (Eleuthera, 2024)
Este artigo aborda la investigación en curso sobre la organización política de los trabajadores sociales en Brasil, analizando las determinaciones particulares que favorecieron para el giro crítico del Trabajo Social, así como para la construcción del denominado Proyecto ético- político- profesional. El argumento central considera que este cambio, en grande medida, es resultado del proceso de organización de la categoría profesional en la disputa por la dirección ético-política de las organizaciones profesionales. Los años de 1960 y 1970 se evidencian como una marca del proceso histórico de la profesión, así como de la participación de los trabajadores sociales brasileros en el ámbito de las relaciones internacionales. La exposición explica el rico proceso histórico que permitió la construcción de la hegemonía, así como de conquistas para la profesión en la relación con la sociedad. La metodología utilizada en la investigación es la de revisión bibliográfica y documental de la literatura existente.