Reflexões preliminares sobre a apreensão do trabalho na categoria profissional de assistentes sociais - Zacarias, Inez Rocha; Gomes de Carvalho Aquino, Isaura; Escurra, María Fernanda (Eleuthera, 2024)
El artículo en cuestión presenta los resultados preliminares de una investigación en desarrollo, ejecutada en el marco de una investigación internacional. El análisis se sitúa en el área de los fundamentos históricos y teórico-metodológicos del Trabajo Social y propone recuperar la lectura y el debate histórico crítico sobre el trabajo profesional, inaugurado por Marilda Iamamoto. El texto concentra su atención en la identificación de cómo la categoría trabajo es aprehendida por los trabajadores sociales, considerando el debate sobre el doble carácter que el trabajo históricamente asume bajo el capital: trabajo concreto y trabajo abstracto. Para ello, con base en la definición previa de descriptores para la recolección de datos, se presentan avances de la investigación que resultan del análisis del contenido de trabajos publicados en las Actas del XVII Congreso Brasileño de Trabajadores Sociales (CBAS), evento de referencia para la categoría profesional en Brasil, realizado virtualmente en 2022.