Percepciones de profesionales de trabajo social sobre las condiciones laborales en Cali: años 2019-2020 - Ladino-Mosquera, Vivian Andrea; Chacacón-Gironza, Laura Sofía (Eleuthera, 2024)
Este artículo tiene como objetivo indagar acerca de las condiciones laborales de los y las trabajadoras sociales egresados/as de tres universidades de Cali, Colombia, centrándose en las percepciones sobre su carga horaria, salarios, contratos y proyecto de vida. La metodología de investigación fue mixta y buscaba la integración analítica de datos cualitativos y cuantitativos, es decir, se contrastaron datos de las entrevistas y la encuesta, las cuales se revisaron a partir de categorías de análisis como los campos laborales, las características del empleo y el nivel de satisfacción laboral. Los resultados muestran que algunos elementos que caracterizan el mercado laboral en las sociedades que implementan las lógicas neoliberales reproducen unas formas específicas de contratación y a su vez unas condiciones laborales que van en detrimento del empleado/a. Se concluye que las lógicas del mercado laboral en la actualidad influyen sobre las percepciones de estos profesionales sobre su empleo.