Reseña. La Historia del Trabajo Social en Colombia: Una aproximación crítico-dialéctica - Contreras-Diaza, Andrés Giovanny (Eleuthera, 2023)
En el año 2006 por iniciativa del profesor Renán Vega Cantor se publicó en Colombia el libro de Josep Fontana: ¿Para qué sirve la historia en tiempos de crisis?, un pequeño pero formidable libro donde se realiza una crítica aguda a las concepciones del “fin de la historia”, a las modas intelectuales, así como a las metafísicas “post” en el campo de la historia, donde se afronta una crisis producto del conocimiento fragmentado, especulativo, lineal, incapaz de establecer las conexiones del presente con nuestro pasado para superar el orden social vigente. De esa manera, aunque la argumentación del intelectual español se relacione directamente con la actividad de los historiadores, creo que el libro: La Historia del Trabajo Social en Colombia – Una aproximación crítico dialéctica” (2022), está situado en la idea de “pensar históricamente” la profesión para superar los obstáculos y las apariencias, estimular las mediaciones entre el movimiento de la realidad social y el Trabajo Social en su devenir, establecer relaciones de continuidad y ruptura, indagar y problematizar con diferentes perspectivas teóricas que mantienen una concepción evolucionista de la profesión.