Desarrollo económico, modernización y cambio demográfico: aportes para la historia social de Manizales, 1900-1940 - Lozada-Castellanos, Jenny Norela (Eleuthera, 2021)
Objetivo. Examinar la relación entre desarrollo económico, modernización y aumento demográfico en Manizales durante los primeros 40 años del siglo XX. Metodología. Se realizó a partir de un enfoque “histórico hermenéutico”, los aportes teóricos y metodológicos de la “historia local/ regional” aproximada a la “historia social”, la reducción de la escala de observación del microanálisis y la demografía histórica. Resultados. Se realizó una descripción del proceso de modernización de Manizales a partir de los cambios socioeconómicos y su influencia en el aumento demográfico entre 1905 y 1940. Conclusiones. El aumento poblacional durante este período en Manizales se debe a procesos de inmigración interna más que al incremento natural, íntimamente ligado al proyecto de reconstrucción del centro de la ciudad posterior a los incendios de 1922, 1925 y 1926.