Procesos organizativos y participativos de las organizaciones de población desplazada de la ciudad de Manizales - Buitrago Sánchez, Lorena Del Pilar; Gutiérrez Quiñonez, Yuli Alejandra (Eleuthera, 2011)
Resumen:El presente artículo de reflexión, pretende mostrar cómo se evidencia la dinámica en las organizaciones de población desplazada de la ciudad de Manizales, al mismo tiempo que busca reconocer la importancia de los procesos organizativos y participativos, a través de los cuales estas organizaciones recobran sentido y significado en la medida que sus integrantes se apropian de procesos informativos, formativos, y comunicativos, entre otros, que implican compromiso y responsabilidad en tanto los integrantes exijan sus derechos y cumplan sus deberes, como ciudadanos con corresponsabilidad. El artículo se basa en el análisis del pre-diagnóstico del proyecto de práctica realizado con las OPD (Organizaciones de Población Desplazada) de Manizales, con las cuales se realizó un proceso de fortalecimiento interno a nivel participativo y organizacional. Inicialmente, se hará una breve descripción del contexto del desplazamiento como aspecto clave para entender la dinámica que presentan las organizaciones, abordando el aspecto organizativo y social al cual se ven enfrentadas las personas que las integran. Se examinará la dinámica en los procesos organizativos que presentan cada una de las OPD de Manizales, para identificar cómo a partir de estas, se consolidan las organizaciones, y las respuestas que se dan a nivel institucional frente a la problemática del desplazamiento forzado en la ciudad. Finalmente, se presentarán los procesos participativos como un elemento clave para el reconocimiento de las organizaciones en el ámbito tanto interno (dentro de la organización) como externo (a nivel institucional).