Contextos y campos para una desgeneralización del mundo. Lecturas desde una antropología del territorio - Nates Cruz, Béatriz (Eleuthera, 2011)
Resumen:Este artículo es resultado de un proceso de reflexión teórica a partir de datos de diferentes investigaciones realizadas en la región Andina del sur y centro de Colombia entre 1998 y 2004. Se parte del presupuesto, que entre más el mundo se declare global, las localidades reclaman mayor reinvindicación de su existencia como ciudadanos, como actores sociales individuales y colectivos. Es a dicho proceso el que denomino la “desgeneralización del mundo”, es decir, sacarlo de tanta generalidad, y poner la atención en las particularidades. Este proceso se muestra a partir de estrategias políticas, culturales y económicas entre campesinos e indigenas de las zonas estudiadas. Como metodología se pondera la etnografía multisituada, y para el análisis de los datos el modelo comprensivo de tipo teórico. Como conclusión, se enfatiza en como la reinvindicación del derecho a mostrar las diferencias y las particularidades locales en un plano de mismidad, ha coadyuvado a las sociedades locales a verse de nuevo, a confrontarse y a situarse en el mundo globalizado con las nuevas dinámicas contemporáneas que ello implica.