Entre la vulnerabilidad social y la responsabilidad subjetiva: una mirada a los adolescentes en conflicto con la ley en Soacha - Carrera Celis, César Alexis (Eleuthera, 2013)
El objetivo primordial del presente artículo es evidenciar la discusión de los factores sociales y subjetivos que se encuentran en la problemática de los y las adolescentes que infringen la ley penal en Colombia. Para llevar a cabo este análisis, el artículo se propone una revisión de dos conceptos claves: la vulnerabilidad social y la responsabilidad subjetiva. Como punto de referencia geográfica tomaremos el municipio de Soacha, Cundinamarca, lugar dónde se realizó la investigación titulada: “Entre el paradigma tutelar y el paradigma de la protección integral: estudios sociales, políticos, culturales y de derechos humanos de los adolescentes infractores de la ley penal” realizada por el grupo de Investigación OSRPA de la Universidad Nacional de Colombia.