Violencia contra las mujeres. Respuesta legal e institucional. El caso cubano - Hernández Pita, Iyamira (Eleuthera, 2013)
Resumen: Las instituciones son lugares o instancias a través de los cuales una sociedad, da respuesta a necesidades o demandas de sus miembros; estos ejercen sus derechos y obligaciones por intermedio de ellas. Pero en efecto, como las instituciones están atravesadas por los mitos que distorsionan la real situación de la esposa maltratada y los prejuicios sexistas, instaurados en la pervivencia de una cultura patriarcal, no satisfacen las demandas de las víctimas y perpetuán la impunidad del agresor, sobre esta problemática es que queremos promover la reflexión con el objetivo de sensibilizar en torno a la necesidad de revertir estos comportamientos en las instituciones destinadas afrontar este fenómeno y poder brindar así un tratamiento más justo a las mujeres víctimas de violencia que, por haber vivido una historia de maltrato, establecen una relación de supervivencia con la pareja y terminan convirtiéndose en victimarias.