Autopercepciones estudiantiles sobre metodologías de paz y solidaridad en la formación universitaria de trabajo social - Sanhueza-Cisterna, Adriana; Leiva-Sandoval, Paula; Anabalón-Anabalón, Yasna; Vega-Román, Emmanuel (Eleuthera, 2025)
El objetivo fue analizar la autopercepción estudiantil sobre metodologías de paz y solidaridad en la formación universitaria de Trabajo Social de una universidad privada en Chile. La investigación fue de cohorte cuantitativa, descriptiva, bajo un diseño cuasiexperimental y sin grupo de control. La muestra final fue de 180 estudiantes presentes en tres regiones del país. El instrumento aplicado contiene 18 ítems y se encuentra validado. La mayoría de los participantes que contestaron fueron del género femenino, patrón evidenciado en carreras del ámbito humanista y carreras feminizadas como lo es trabajo social. Seguidamente, la mayoría de los estudiantes consideran que la formación universitaria que imparten los académicos promueve un enfoque basado en la paz y la justicia social. No existen diferencias estadísticamente significativas entre las sedes, por lo que se asume que la formación para la paz se encuentra instalada en la malla curricular transversalmente.