A relação do Serviço Social com as lutas sociais no Brasil nas décadas de 1970-1990: um esforço coletivo de investigação sobre a questão da natureza da dimensão ético-política profissional - Guazzelli, Amanda; Adriano, Ana Lívia; Costa Abramides, Maria Beatriz; Duriguetto, Maria Lúcia; Batistoni, Maria Rosângela; Maia, Susana Maria (Eleuthera, 2024)
El artigo presenta los presupuestos históricos y teórico-metodológicos de una propuesta de investigación, me andamento, sobre la naturaleza de la dimensión ideopolítica y de la peculiaridad de la filosofía práxis no proceso de desarrollo y consolidación del proyecto ético-político del Servicio Social. Nesa dirección, son explicitados elementos que conformaron la naturaleza de la dimensión ideo-política no Movimiento de Reconceituación y la peculiaridad de su caracterización en realidad brasileña no decurrir las décadas de 1970 y 1980. Explicitamos, aquí, los procesos que constituyeron a los procesos que constituyeron posibilitaron la contestación del conservadorismo y la edificación del proyecto ético-político del Servicio Social brasileño - procesos eses que expresamos o desarrollo de estudio bibliográfico y documental emprendido atendido o momento por las autoras, tratándose, portanto, de la presentación parcial dos resultados de la investigación. Este contexto, son demarcados los ejes analíticos de la propuesta de investigación en tela, que seamos: 1. la naturaleza de la dimensión ídeo-política de la profissão abordada en la relación entre lucha de clase/projetos societários de las clases subalternas y proyectos profissionales. sociopolíticas que atravesaban a relación aludida, demarcando como especial atención hueso acúmulos teóricos e ideopolíticos que os fundamentam.