Expansión capitalista en San Alberto, Cesar: palma de aceite, transformación del trabajo y paramilitarismo (1960-2000) - Castillo Niño, Joseph Vicent; Castellanos Bautista, Diana Marcela; Benavides Castro, Cristian Camilo (Eleuthera, 2022)
Objetivo. Identificar el proceso de expansión capitalista en San Alberto, Cesar. Metodología. Investigación cualitativa con enfoque de memoria histórica con habitantes de la región y exsindicalistas. Resultados. La expansión capitalista en San Alberto se encuentra enmarcada en la acción violenta, el despojo de tierras a colonos-campesinos para la implementación de un modelo agroindustrial de cultivo de palma de aceite, donde el paramilitarismo ha sido un actor clave pues ha ejercido prácticas violentas contra representaciones políticoobreras que reclamaban sus derechos laborales ante la empresa Indupalma considerándolos como partidarios de los grupos subversivos. Conclusiones. El conflicto social armado ha servido como contexto para la expansión de los cultivos agroindustriales en el sur del Cesar, una relación directa entre el capital y la violencia.