Constructos psicológicos relacionados con los procesos de inclusión laboral en personas en condición de discapacidad: una revisión sistemática en Latinoamérica - Pérez Botina, Fanny Janneth; Erazo Burbano, Ana Judith; Matabanchoy Salazar, Johana Madelyn; Bastidas Jurado, Claudia Fernanda (Eleuthera, 2022)
Objetivo. Identificar los constructos psicológicos relacionados con la inclusión laboral de personas con discapacidad a través de una revisión sistemática en Latinoamérica, entre los años 2009 a 2019. Metodología. Está basada en el Protocolo PRISMA-P, siendo esta recomendada para la realización de revisiones sistemáticas. Resultados. Es posible identificar que existe diversidad de constructos psicológicos relacionados con los procesos de inclusión laboral, siendo los más importantes la calidad de vida, la autoestima y la autonomía. Asimismo, se observan beneficios en las organizaciones que deciden implementar dichos procesos, como el mejoramiento del clima laboral y el trabajo en equipo. Conclusión. Los procesos de inclusión laboral permiten el fortalecimiento de la autoestima, la autonomía, las habilidades sociales, entre otras, que favorecen el mejoramiento de la calidad de vida de la personas en condición de discapacidad; no obstante, estos procesos al no ser optimizados de manera adecuada pueden generar efectos adversos en dicha población.