Desarrollo humano y ética del cuidado en el mundo globalizado y fragmentado de hoy - Franco Peláez, Zoila Rosa; Velásquez Giraldo, Carlos Andrés (Eleuthera, 2007)
El presente artículo pretende confrontar lo conceptuado con el significado y sentido que otorgan las estudiantes de Trabajo Social a la ética del cuidado, la responsabilidad consubstancial y la compasión, sentimiento humano que reconoce la fragilidad de la vida, la salud y la integridad personal frente a la ineludible naturaleza humana siempre vulnerable ante acontecimientos adversos que producen condiciones de debilidad e indefensión manifiestas. La solidaridad, comunidad de intereses concebida como valor moral, ético, político, despierta la necesidad de ayudar para sustentar al que sufre y sacarlo de su dificultad, además, para fortalecerlo y rehabilitarlo con el fin de que retome su proyecto vital, frente a su desarrollo humano digno en lo individual y colectivo.