Pensando la hermenéutica como la base del método educativo en Trabajo Social Reflexiones para una praxis autopoiesica - Duque de A., Aura Victoria (Eleuthera, 2009)
Resumen:Esta reflexión pretende mirar el problema del método educativo para la intervención de Trabajo Social en procesos de Desarrollo Humano Autopoiésico, desde lo que hoy se inscribe como una matriz de la complejidad, que da una mirada a los sistemas como cerrados, en su condición bioantropocósmica, a través de la interacción con el entorno. Recoge las primeras reflexiones de la autora en torno a la investigación en marcha sobre: “Las Didácticas autopoiesicas para la Intervención en Trabajo Social: Estado del Arte de experiencias en Desarrollo Humano”. La discusión se centra en la posibilidad y necesidad de hacer visible el método de intervención para romper con el esquema de un proceso metodológico que en ausencia de él, asume las actividades y técnicas como tal. Igualmente, al reconocer la pluralidad metódica en este paradigma, se dan luces sobre los fundamentos para una posible línea de trabajo en las prácticas profesionales desde la hermenéutica, como soporte, cuando se piensa en una actuación como intervención-investigación.