Las reformas laborales en Brasil y Chile: consolidación de la superexplotación. Un campo para el trabajo social latinoamericano - Vidal Molina, Paula; Alves Oliveira, Edneia (Eleuthera, 2021)
Objetivo. Analizar la reforma laboral en Brasil y en Chile en los últimos 5 años y su relación con la superexplotación del trabajo. Metodología. Se ha optado por realizar un análisis documental de sitios oficiales de los gobiernos de los países en cuestión e investigación teórica de textos y autores que abordan el tema. Resultados. Se constata que las mudanzas en las leyes laborales refuerzan el trabajo precario, mal remunerado, mantiene las altas tasas de concentración de renta y los índices elevados de pobreza, la dependencia al capital externo, la posición subalterna en la división internacional del trabajo y la garantía de la expropiación de la riqueza socialmente producida, a través de la extracción de plusvalía relativa y absoluta. Conclusión. Se considera que tal situación agrava los rasgos de la superexplotación del trabajo y atiende los intereses del capital internacional y sus agencias.