Peirce’s philosophical project from chance to evolutionary love - Acosta López de Mesa, Juliana (Discusiones Filosóficas, 2014)
El presente artículo busca presentar el desarrollo de la teoría peirceana del tiquismo en relación con su concepción de la teoría evolutiva. Aquí sostengo que la filosofía evolutiva de Peirce da un paso más allá en la explicación de la constitución general del cosmos, si se la compara con los proyectos filosóficos que le preceden. Esto se puede ver, por ejemplo, en que la teoría evolutiva de Peirce logra resolver los problemas creados por la división del mundo hecha por Aristóteles, rechaza la visión determinista de la evolución propuesta por Spencer, e incluso complementa la teoría darwinista de la evolución basada meramente en el azar y la lucha de las especies. Mostraré que para dar una exposición más completa del carácter único del proyecto filosófico peirceano es necesario entender la relación de su teleología con el agapasticismo que incluye, asimismo, la teoría del azar o tiquismo, una idea (a saber, la teleología) que ha sido descuidada por algunos intérpretes de Peirce, como T. L. Short. Sostendré que solo a la luz del agapasticismo podemos entender por qué la teleología cumple un papel importante al unificar el cosmos con sus creaturas a través de un ideal común y la fuerza de sentimientos de empatía susceptibles de crecimiento.