Por qué la pandemia es importante para la filosofía. Por qué la filosofía es importante para la pandemia. - Barria-Asenjo, Nicol A.; Žižek, Slavoj; Montes Montoya, Angélica; Salas, Gonzalo (Discusiones Filosóficas, 2021)
Nuestra reacción de sentido común ante «la pandemia y la filosofía» es que estamos ante una emergencia médica en la que hay que actuar con decisión y no perder el tiempo en cavilaciones filosóficas. Pero, ¿y si el tremendo impacto de la pandemia sobre nuestra economía, las relaciones de dominación, las divisiones neocoloniales y nuestra salud mental requiere precisamente un enfoque filosófico? Para entender cómo la pandemia ha perturbado nuestra vida cotidiana es necesario reflexionar sobre lo que significa ser un hombre-humano hoy en día, sobre las costumbres y los rituales que nos convierten en seres humanos «normales», sobre la necesidad de inventar una nueva normalidad. El texto aborda estas cuestiones básicas a través de una visión crítica de la literatura existente sobre la pandemia actual.