Virtual worlds, fiction, and reality - Niiniluoto, Ilkka Maunu (Discusiones Filosóficas, 2011)
Mi objetivo en este artículo es plantear y discutir algunas de las preguntas filosóficas sobre la Realidad Virtual (RV). El problema fundamental se refiere a la naturaleza ontológica de la realidad virtual: ¿es real o ficticia? ¿La RV es comparable a ilusiones, alucinaciones, sueños, o mundos de ficción? ¿Son todas las categorías filosóficas tradicionales suficientes para darnos la comprensión del fenómeno de la RV? Para abordar estas cuestiones, emplearé como mis herramientas filosóficas la semántica de mundos posibles y las teorías lógicas de la percepción y la imaginación. Mi conclusión principal es que la RV es comparable a una imagen en 3-D que puede ser vista desde el interior.