Presentación - García Duque, Carlos Emilio (Discusiones Filosóficas, 2018)
Es un gusto estar en contacto con nuestros amables lectores, una vez más. En esta ocasión vamos a hacerles entrega del fasciculo 33 de la revista Discusiones Filosóficas para así cumplir nuestros compromisos pendientes. De seguro, los miembros de la comunidad filosófica nacional e internacional se habrán dado cuenta de que, actualmente, se están dando animados debates sobre el modelo vigente de publicaciones para artículos científicos (el cual incluye el proceso de recepción de manuscritos, referato y selección final), su gestión comercial a cargo de organizaciones multinacionales con ánimo de lucro, el creciente auge de las revistas de acceso abierto, la lucha de varios paises europeos por negociar condiciones más favorables de acceso a los documentos publicados en las revistas para sus universidades e instituciones académicas, y las críticas a los modelos de medición que administran otras compañias (también con ánimo de lucro) cuya independencia en el establecimiento de criterios para reportar los resultados de tales mediciones no puede considerarse absoluta. Anque podría pensarse que los ecos de esta polémica no tienen ninguna influencia sobre las revistas nacionales (cuya gestión editorial podría hacerse completamente al margen de los múltiples intereses que están en juego allí) es vidente que nos hemos visto afectados de muchas maneras. Si, como dicen diferentes expertos, la clasificación y jerarquización de las revistas de acuerdo con los resultados en las mediciones cienciométricas, desvirtúa notablemente una genuina evaluación imparcial de sus merecimientos, y si los indicadores de citación no siempre reflejan aspectos objetivos sobre el valor real de las contribuciones, es evidente que vale la pena buscar otras alternativas. De igual manera, salta a la vista que no podemos marginarnos de estas discusiones y que debemos unir esfuerzos para defender la producción local en el área de las humanidades, en las cuales se clasifica la filosofía.