Patrones de la ketamina, su uso entre jóvenes usuarios de drogas inyectadas - Arango Giraldo, Catalina María (Cultura y Droga, 2008)
La ketamina es un anestésico disociativo que se está volviendo muy popular entre los jóvenes que usan drogas. Estudios recientes indican la presencia de poblaciones escondidas de jóvenes que se inyectan esta sustancia en Nueva York y otras ciudades de los Estados Unidos. Aplicando una aproximación étnico-epidemiológica, los autores reclutaron 40 jóvenes que usan drogas inyectadas (menores de 25 años) en New York para explorar los riesgos asociados con el uso de esta sustancia. Este análisis observa los patrones variables y las frecuencias de la inyección examinando aspectos personales, sociales y culturales de las vidas de estos jóvenes. Hemos aprendido que las historias de los consumidores, las dimensiones experimentales, las características socioculturales y las asociaciones con otros jóvenes han ayudado a compilar los diferentes patrones de la inyección de ketamina entre la muestra. En particular, estos descubrimientos indican que los jóvenes que más frecuentemente se han inyectado con esta sustancia siguen las siguientes características: se iniciaron en el uso de la drogas con ketamina, disfrutan los efectos de esta, tenían residencia estable, vivan en los alrededores de la cuidad de Nueva York y se asociaban con otras personas que también se inyectaban la ketamina.