Características sociofamiliares, académicas y culturales asociadas al consumo de alcohol, tranquilizantes, marihuana, cocaína, bazuco en estudiantes de la universidad de caldas - Mesa García, Henry (Cultura y Droga, 1998)
Esta investigación da a conocer las características socio familiares y académicas y culturales de 20 jóvenes (de ambos sexos ) estudiantes de la universidad de Manizales , los cuales presentan diversidad de factores asociados entre los que podemos mencionar debilidades en las dinámicas internas de algunas familias , necesidad de aceptación reconocimiento e interacción en los núcleos de amigos cohesión grupal. Notable influencia del medio social universitario por inter cambios culturales, además de dificultades de tipo académica Se concluye que existe una correlación de los aspectos familiar, comunitario, social, académicos asociados a otros de tipo personal como el deseo de vivir intensamente, la curiosidad, la búsqueda de bienestar, fuga psicológica a la ansiedad, depresión, contradicciones y problemas ocasionados por el distanciamiento de sus lugares de origen o por las situaciones propias de la vida cotidiana, características usuales en los farmaco-dependientes. La metodología utilizada fue la correspondiente al enfoque histórico-hermenéutico, se realizaron entre-vistas a profundidad. con los veinte jóvenes consumi dores, sus familias, compañeros y amigos; además de observaciones de los medios físico, social, comunitario y universitario de cada uno de los entrevistados, lo cual permitió construir historias de vida, para ser interpretadas y analizadas cualitativamente, dentro del marco de la micro-etnografía.