Entramado sociocultural y familiar que se teje en torno al consumo de alcohol, tranquilizantes, marihuana, cocaína, bazuco en estudiantes de la universidad de Manizales - Mesa García, Henry; Bernal , Beatriz (Cultura y Droga, 1998)
Esta investigación da a conocer cualitativamente las condiciones de vida familiar, cultural. social, académica y laboral de once personas consumidoras de alcohol. Describe profundamente la cotidianidad y el entramado familiar y social que se teje en la vida de estos jóvenes y la significación cultural del alcohol como medio de socialización, de diversión y celebración de todo tipo de eventos; además de la adaptación y permisividad del licor en nuestro medio sociocultural. Se concibe a la familia como primer espacio donde se dió el primer contacto con el alcohol y el inicio de consumo mantenido en el colegio con la complicidad de su grupo de pares y encontrando en la universidad un ambiente propicio para mantenerlo. Como metodología (correspondiente a la investigación cualitativa se utilizaron las observaciones participantes donde se dio una integracion a los espacios que conforman la vida social, academica y familiar de los jovenes informantes en ambientes naturales para llegar finalmente a la recostruccion de historias de vida, las cuales fueron analizadas e interpretadas cualitativamente