Animales en el mundo festivo de la depresión momposina - Alvarez Zapata, Olma Juny (Cultura y Droga, 2001)
Las condiciones que ofrece el medio natural de la Depresión .v1omposina permite el alojamiento de gran variedad de especies zoológicas, muchas de las cuales han ido desapareciendo, debido a la tala de bosques, la caza indiscriminada y la expansión de las haciendas ganaderas. Sin embargo, muchos de estos animales reposan aún en la memoria de los pobladores quienes los incorporan a su cotidianidad constituyendo una amalgama de representaciones que abarca diversas esferas de lo simbólico, y que se hacen manifiestas a través de diversos elementos como lo son los cantos, danzas o disfraces de carnaval, objeto de análisis en este escrito.