La percepción de lo ilícito en la investigación social - Ospina , Guillermo (Cultura y Droga, 2002)
Resumen: Se aborda el tema de lo ilícito y lo prohibido desde la antropología, exponiéndose el problema epistemológico del antropólogo, en la relación abordada en tanto sujeto que actúan en la construcción de conocimiento sobre fenómenos ilegales como el del cultivo, la producción, la comercialización de drogas categorizadas jurídicamente ilícitas. Las limitaciones ideológicas e institucionales explícitas o implícitas, mediadas por símbolos, creencias y normas jurídicas que tiene en el trabajo el investigador, en tanto actor y sujeto de la misma sociedad que prohibe y establece lo prohibido y lo ilícito. La incidencia de esta situación sobre la construcción teórica y el método y las posibilidades adaptativas y el riesgo de la objetividad y/o la importancia de la subjetividad, que podrían tener los constructores de las disciplinas sociales como es el caso de la antropología, en este contexto. El marco sociohistórico es el de la las drogas y los actores sociales que participan en este conflicto de la sociedad colombiana contemporánea, de comienzos del siglo XXI..