Estados modificados de conciencia, caos y creatividad - Fericgla, Josep Mª (Cultura y Droga, 2002)
Resumen: El autor expone su fundamentación conceptual, antropológica, histórica y desarrollos contemporáneos de la neurociencia, acerca de la consciencia y sus estados modificados obtenidos mediante diversas prácticas y técnicas, orientales, occidentales y americanas, entre ellas mediante el uso de enteógenos, en los diversos estadios históricos y contextos culturales. Sitúa el fenómeno con una precisa e importante revisión bibliográfica de carácter científico, en los inicios del siglo XXI, en occidente, cuando jamás en la historia humana hubo tantos viejos ni hubo tantos medios científicos, tecnológicos y especialmente interés, por el conocimiento de la mente. Sitúa el asunto en lo que denomina para occidente “la cultura de la consciencia” y se guía por el siguiente interrogante: ¿cómo afecta la forma que toman los estados de consciencia a cada sociedad y a cada formato cultural?