Cristoterapia : una aproximación teórica a centros de rehabilitación cristianos del norte de México. - Trapaga, Iban (Cultura y Droga, 2020)
Objetivo: Establecer un núcleo conceptual de la rehabilitación de adicciones en centros evangélicos radicados en Ciudad Juárez y discutir la eficacia de esta Cristoterapia. Metodología: Investigación tanto documental como etnográfica desarrollada durante tres periodos alternos a lo largo de la última década, cuyas unidades de observación fueron tres centros de rehabilitación. Resultados: Constaté el uso de nueve técnicas precientíficas con paralelismos con nociones y dinámicas de la socio-psicología. Asimismo, establezco las características de las nuevas comunidades y su importancia en el proceso. Conclusiones: la Cristoterapia es eficaz porque verifiqué que en una década un número incuantificado de exadictos no recayeron. También es un tratamiento eficiente, en tanto instrumenta una serie de técnicas para la rehabilitación de sus usuarios. Destaca la eficiencia al instrumentar la comunidad de conversos y las redes sociales tradicionales para lograr sus objetivos de reintegración, donde destacan las mujeres como vínculos afectivos de los internos en tratamiento.