Actualidad y expansión de los ciclos de atención a la marihuana en Brasil - Dantas Brandão, Marcílio; Pontes Fraga, Paulo César (Cultura y Droga, 2024)
Este texto retoma un importante debate sobre la marihuana en Brasil a partir de una revisión de la literatura inspirada en Hutchinson (1975) quien identificó tres ciclos de atención al cannabis en Brasil. Ampliando este marco, Brandão (2014a, 2014b) propuso un cuarto ciclo, al que denominó ciclo antiprohibicionista. Regresamos a este debate enfatizando la hipótesis de continuidad simultánea y demostrando cómo estos cuatro ciclos de atención coexisten, se superponen y se influyen mutuamente. El estudio se centra en el contexto brasileño, abarcando un período histórico desde la llegada de los europeos hasta la actualidad. La metodología de investigación se basa en una extensa revisión bibliográfica y análisis documental. Los hallazgos indican que los diferentes ciclos de atención comparten características comunes, no son mutuamente excluyentes y persisten simultáneamente en el mismo tiempo y espacio. Además, observamos una influencia mutua entre estos ciclos, ya que ciertos aspectos se entrecruzan, convergen y facilitan la coexistencia. Si bien ha habido un resurgimiento reciente de los argumentos profesionales relacionados con la salud en la configuración del discurso, nuestro estudio concluye que ningún actor individual o colectivo tiene autoridad absoluta sobre el tema dentro del contexto investigado. En consecuencia, la marihuana en Brasil sigue siendo un tema de múltiples y continuas controversias, condicionado por la superposición de ciclos de atención.