Comunidades educativas visionarias: reflexiones sobre el uso social de las drogas - Moreno Ospina, Manuel Ignacio; Osorio Sánchez, Luisa María (Cultura y Droga, 2021)
El objetivo del presente artículo de investigación consistió en develar las percepciones, creencias y prácticas que la Comunidad Educativa del Colegio Mariscal Sucre (Manizales, Colombia) tiene sobre el uso social de las drogas. La metodología aplicada fue la Investigación Acción Participativa (IAP), con enfoque mixto (Sampieri, 1998), utilizando algunas técnicas como la cartografía corporal y el grupo focal. La orientación teórica es el Construccionismo Social (Gergen y Gergen, 2009). Conclusiones: 1) Las creencias develadas por parte de los padres de familia hicieron referencia a la concepción del uso de drogas como problemática social que empieza a ser aprehendida en los planteles educativos. 2) La postura prohibicionista y sancionatoria del fenómeno del uso de drogas es compartida por los docentes del plantel educativo, quienes se ubican en ese mundo adulto y quienes perciben el plantel educativo como un lugar que se ha convertido en foco de expendio. 3) las percepciones adolescentes del fenómeno de uso de drogas se relacionan a ese mundo juvenil caracterizado por el ímpetu por vivenciar en primera persona lo que acaece, para el caso de este proceso lo relacionado al uso de drogas, los sentidos y significados otorgados al mismo, los cuales se refieren a un asunto de estilo de vida.