Medicalización de la vida: una revisión conceptual - Monteiro-Garcia, Renata; Lemos-Paiva, Ilana; Pereira Alberto, Maria de Fátima (Cultura y Droga, 2024)
El concepto de medicalización puede entenderse, en términos generales, como la transformación de un problema que antes no sería médico en un trastorno, enfermedad o dolencia que necesita atención, cuidados e intervención médica. Temas como el desarrollo infantil, los problemas de aprendizaje, el parto humanizado, la sexualidad, la estética impuesta a los cuerpos, entre muchos otros, son algunos de los temas en los que el debate en el campo de la medicalización ha brindado importantes aportes para subsidiar, de manera cada vez más amplia, movimientos académicos y sociales en la búsqueda de dar visibilidad a estos temas de manera crítica y propositiva. Las dimensiones de este debate van desde el campo de la educación hasta el campo de la salud, por ejemplo, donde ciencias como la Psicología, la Antropología, la Pedagogía, la Enfermería, entre otras, se encuentran y producen reflexiones relevantes. En este sentido, este artículo pretende desarrollar un breve análisis histórico del concepto de medicalización y su importancia para comprender la producción de normalidad y anormalidad en nuestra sociedad. Para ello, utilizamos la revisión bibliográfica como metodología para realizar el rescate histórico y los análisis desarrollados en este trabajo. Fue posible comprender los diferentes usos del concepto de medicalización a lo largo del siglo XX y cómo los diferentes procesos históricos, ligados a intereses sociales y económicos, producen cambios en los procesos de patologización y medicalización. Este artículo concluye como una invitación a nuevos estudios que contribuyan a la expansión de actitudes críticas sobre nuestra realidad, que aporten a la reflexión y a la producción de nuevos caminos.