Sociabilidad y consumo de sustancias psicoactivas (lícitas) entre jóvenes universitarios. Hacia una etnografía de la rumba - Arroyave-Ocampo, Cristina; Moreno-Ospina, Manuel Ignacio (Cultura y Droga, 2024)
El objetivo de la investigación es describir las formas de sociabilidad presentes en la “rumba” entre jóvenes universitarios que frecuentaban el sector El Cable de la ciudad de Manizales, Colombia, entre los años 2016 y 2019. La metodología aplicada es la etnografía y se implementan técnicas como la observación participante, las entrevistas estructuradas y no estructuradas. Frente a los hallazgos se puede anotar que: 1. Los jóvenes universitarios en sus espacios de ocio (rumba) pueden potenciar sus relaciones de sociabilidad a partir del consumo de sustancias psicoactivas, tomándolas como un dispositivo de mediación que va a potenciar sus relaciones sociales. 2. Las emociones representan un elemento integrador que les permite a los universitarios conectarse con su contexto y con las personas que se encuentran a su alrededor, dándole sentido a aquellos momentos desrutinizadores.